Trockenrasen-Pflegetage Baden

Das Schnittgut wurde mit Planen von der Fläche entfernt und auf einem Haufen gesammelt. Dabei war Teamarbeit gefragt. © LPV/Frauendienst
Die Schüler*innen der 1c der VS Radetzkystraße. © LPV/Roth
Die Schüler*innen der 3a der VS Radetzkystraße. © LPV/Hohn
Die Schüler*innen der 3c der VS Radetzkystraße. © LPV/Frauendienst
Die Schüler*innen der 2a der VS Radetzkystraße. © LPV/Steiner
Die Schüler*innen der 2b der VS Radetzkystraße. © LPV/Temel
Die Schüler*innen der 4c der VS Radetzkystraße. © LPV/Fischer
Voller Einsatz für die Trockenrasen im Kurpark in Baden. © LPV/Hohn
Die Fläche der 2b vorher. © LPV/Temel
Die Fläche der 2b nachher - das Ergebnis kann sich sehen lassen! © LPV/Temel
In der Verschnaufpause genoss Hund Leo seine Streicheleinheiten. © LPV/Roth
Teamarbeit bei der 3a - gemeinsamer Einsatz für die biologische Vielfalt im Kurpark Baden. © LPV/Hohn
Durch den großartigen Einsatz der Schüler*innen und Lehrer*innen konnten wertvolle Flächen im Kurpark Baden wieder fliederfrei gemacht werden. Den wertvollen Trockenrasen-Pflanzen und -Tieren steht nun wieder mehr Platz zur Verfügung. © LPV/Hohn
Die Kinder waren stolz auf ihren Beitrag für die Natur in Baden. © LPV/Frauendienst
Voller Einsatz für die wertvollen Trockenrasen in Baden. © LPV/Frauendienst
Die Kinder und Lehrer*innen waren stolz auf den Beitrag, den sie für die Erhaltung der biologischen Vielfalt geleistet haben. © LPV/Frauendienst
Beim Tragen der Plane war Teamwork gefragt. © LPV/Roth

Tolle Unterstützung bekamen wir heute von 125 Schüler*innen der 1c, 2a, 2b, 3a, 3c und 4c der VS Radetzkystraße. Sie pflegten heute die Trockenrasen im Kurpark in Baden. Die bearbeiteten Flächen befand sich in Richtung der Ferdinand Raimund Aussicht. Im Fokus stand der Flieder, einst aus den Gärten entkommen, der sich durch seine dichten Netze aus Wurzelausläufern stark ausgebreitet hat und die wertvollen Trockenrasenarten verdrängt. Die Kindern legten sich kräftig ins Zeug und schnitten die Flieder-Austriebe großflächig zurück. Das Schnittgut wurde mit Planen von der Fläche entfernt und auf einem Haufen gesammelt. Dort wird es von den Mitarbeiter*innen der Stadtgärten Baden abgeholt. Durch den großartigen Einsatz der Schüler*innen und Lehrer*innen konnten wertvolle Flächen im Kurpark Baden wieder fliederfrei gemacht werden. Den wertvollen Trockenrasen-Pflanzen und -Tieren steht nun wieder mehr Platz zur Verfügung.

Die VS Radetzkystraße hilft jedes Jahr mit einigen Klassen mit voller Begeisterung und Tatendrang bei der Trockenrasenpflege mit. Die Schüler*innen sind eine sehr wichtige Hilfe bei der Erhaltung der wertvollen Flächen im Kurpark. So können die Trockenrasen – im Gegensatz zu maschineller Arbeit mit Motorgeräten - sehr schonend, kleinräumig selektiv und gezielt entbuscht werden. Das Ergebnis ist ein Mosaik aus Trockenrasen mit kleinen und größeren Einzelbüschen, welches für viele Insekten von großer Bedeutung ist.

Die Stadtgemeinde Baden, die Schüler*innen und Lehrer*innen sind Teil unserer Netzwerk Natur Region Thermenlinie-Wiener Becken. Unter diesem Namen baut der Lanschaftspflegeverein seit 2017 ein Netzwerk an Menschen aus der Region auf, um gemeinsam ein Netzwerk an Naturflächen vor unserer Haustür zu erhalten.

Die Pflegetermine finden in Kooperation mit den Stadtgärten Baden und der Stadtgemeinde Baden statt. Die Schulpflegetermine in Baden werden von der Stadtgemeinde Baden und der Naturschutzstiftung Blühendes Österreich über das FLORA-Programm finanziell unterstützt.

Unterstütze uns auch Du! Alle Mitmach-Termine findest du hier.