WildBienen Entdecken in Wiener Neudorf

Insektensuche mit Becherlupen.© LPV/Fischer
Präparierte Wildbienen gab es bei der Wildbienen-Station zu sehen. © LPV/Fischer
Die Schüler*innen der 2b der VS Wiener Neudorf. © LPV/Krutak
Die Schüler*innen der 2c der VS Wiener Neudorf. © LPV/Krutak
Die Schüler*innen der VSKL der VS Wiener Neudorf. © LPV/Lambropoulos
Die Schüler*innen der 2a der VS Wiener Neudorf. © LPV/Roth
Beim Wildbienen-Honigbienen-Rennen lernten die Kinder spielerisch, warum Honigbienen eine Konkurrenz für Wildbienen sind und die Insektenwelt nicht durch das Aufstellen von Bienenstöcken gerettet werden kann. © LPV/Krutak Beim Wildbienen-Honigbienen-Rennen lernten die Kinder spielerisch, warum Honigbienen eine Konkurrenz für Wildbienen sind und die Insektenwelt nicht durch das Aufstellen von Bienenstöcken gerettet werden kann. © LPV/Fischer
Der Schaubienenstock von Ron und Annett Richter (Biomimkerei Der Bienenfreund). © LPV/Fischer
Die Zweifarbige Mauerbiene baut ihr Nest in leeren Schneckenhäusern. Deshalb gilt: nicht sammeln! © LPV/Fischer
Insektensuche mit Becherlupen. © LPV/Fischer

Diese Woche stand im Klosterpark in Wiener Neudorf alles unter dem Thema WildBienen Entdecken. 16 Klassen mit 307 Schüler*innen der Volksschule Wiener Neudorf erforschen gemeinsam mit unseren Naturpädagog*innen die Wildbienen- und Insektenvielfalt der Blumen- und Streuobstwiesen.

Nach einer kurzen Auffrischung von Themen wie „was sind Insekten“, „wozu brauchen wir Insekten“, welche die Kinder bereits beim Wildbienen-Nisthilfen-Workshop im Februar 2020 - noch vor Corona – erfahren hatten, ging es direkt ans Forschen. Mit Becherlupen suchten die Kinder Wildbienen und andere Insekten und konnten sie so über-lebensgroß bewundern. Dank des sonnigen Wetters zeigten sich zahlreiche Hummeln (sie gehören zu den Wildbienen), Heuschrecken, Schmetterlinge, Wanzen, Käfer und Co.

Anhand von Präparaten echter Wildbienen war es möglich, die faszinierende Vielseitigkeit der Wildbienen zu bestaunen. Die 700 heimischen Wildbienen-Arten kommen nämlich in einer großen Formenvielfalt vor: von der drei bis vier Zentimeter großen Holzbiene bis zur wenigen Millimeter kleinen Schmalbiene ist alles dabei. Im Gegensatz zur Honigbiene leben die meisten Wildbienen solitär, d.h. alleine. Oftmals sind sie auf eine oder ein paar wenige Pflanzenarten als Pollenquelle für ihre Larven angewiesen und stellen hohe und sehr spezielle Ansprüche an ihre Nistplätze. So legt ca. die Hälfte der Wildbienen-Arten ihre Nester im Boden an. Wildbienen brauchen daher eine artenreiche Landschaft mit einer hohen Blüten- und Pflanzenvielfalt, um langfristig überleben zu können. Gleichzeitig sind manche Wildbienen-Arten die einzigen Bestäuber bestimmter, meist seltener Pflanzenarten. Ohne Wildbienen verschwinden in Folge auch die Pflanzen, weil sie nicht bestäubt werden.

Da Honigbienen bei ihren Pollen- und Nektarquellen nicht so wählerisch sind und in sehr großen Völkern leben, die außerdem eine starke menschliche Unterstützung bekommen, stellen sie eine Konkurrenz für viele Wildbienen und andere Insekten dar. Beim actionreichen Wildbienen-Honigbienen-Rennen konnten die Kinder die Futter-Konkurrenz am eigenen Leib erfahren. Während die Honigbienen alle Pollen sammeln durften, waren die Wildbienen auf gewisse Farben spezialisiert. Am Ende gewannen die Honigbienen, die Wildbienen fanden schon bald keine Pollen mehr.

Die Honigbiene ist natürlich ein wichtiges Nutztier für den Menschen. Beim Schaubienenstock von Ron und Annett Richter (Biomimkerei Der Bienenfreund) konnten die Kinder einen Blick ins Innere eines bewohnten Schau-Bienenstocks werfen und Interessantes über die Honigbienen und ihre Produkte wie Honig und Bienenwachs erfahren.

Im Herbst geht das Schulprojekt in Wiener Neudorf mit einem vielfältigen Programm zum Thema Boden in die nächste Runde.

Die Marktgemeinde Wiener Neudorf ist Teil der Netzwerk Natur Region - unseres Netzwerks an Menschen für ein Netzwerk an Naturflächen - an der sich bereits 22 Gemeinden und zahlreiche Vereine, Schulen, Landwirt*innen und Unternehmen der Region Thermenlinie-Wiener Becken beteiligen.

Magst auch DU helfen, die wunderbare biologische Vielfalt der Region zu erhalten: Dann mach mit bei einem unserer zahlreichen Pflegetermine. Alle Führungen und Pflegetermine findest du hier.

Wir danken der Gemeinde Wiener Neudorf herzlich für die großartige Kooperation und Übernahme der Projektkosten und die Unterstützung durch den Wirtschaftshof.